大かまど 芝 [おいしい北海道]
今日は帰省前のお買い物。
毎年恒例、札幌中央卸売市場(場外市場)で海産物を購入、実家に搬送しました。
地下鉄で移動した(この時期の自動車移動は面倒なのだ)ので、昼食に前から気になっていた場所へ。
大通り四丁目にある、「大かまど 芝」へ。
ハンバーグとオムライスの店ですが、今回はハンバーグ。
なかなかのお味でした。
まわりはファミリーやカップルだらけ・・・ 一人で入ったら浮いてました(笑)
#μ770SWで撮影
ハンバーグは俵型
サラダは席で混ぜて出されます
これ旨かった。お米のババロア
ソースをかけて・・・
いくら [おいしい北海道]
北海道は「サケ」の季節。
家庭では「いくら」の作成が始まります。(「いくらの醤油漬」は自家製が多いです)
我が家でも自家製にチャレンジ!
・・・はしてなくて、大家さんにいただきました。
ウマ~
ちなみに、「イクラ」はロシア語です。(魚卵っていう意味)
サケの魚卵は「赤いイクラ」、キャビアが「黒いイクラ」だそうです。
#μ770SW で撮影
いくら丼、ラーメン丼バージョン
大家さん、いつもありがとうございます
豊平峡温泉のカレー [おいしい北海道]
長野からの出張者を連れて、豊平峡温泉まで行きました。
出張者には「温泉」で「カレー」と行って出発。札幌市民にはおなじみですが、「温泉」と「カレー」は当然結びつきません(笑)
札幌から1時間、定山渓を通り過ぎて到着したひなびた温泉の食堂には、インド人シェフが作る本格的なナンとカレーのお店がありました。
#μ770SWで撮影
ナンが旨い!
2種類のカレー
ナスのカレー
チキンカレー
餃子の中味が入ったナン
ナンのアップ
オレンジ色のにくいやつ [おいしい北海道]
毎年恒例ですが・・・
北海道に住んで5年、「赤肉メロンは半分で食べるもの」が浸透してきました。
#μ770SWで撮影
今年も半分が熱い!
モモ缶を入れて見ました
おんぶプリン [おいしい北海道]
妹背牛町にある、「大黒屋」で作っている、「おんぶプリン」。
「妹背牛」 → 「妹の背にのった牛」 → 「おんぶ」でございます(笑)
ノーマルが売り切れで、ストロベリーとブルーベリーを購入。
旨かった。
#μ770SWで撮影
ストロベリーとブルーベリー
妹の背に牛がのってます(って妹も牛だけど)
添加物や保存料は一切なし
塩ホルモン「ゆきえ」 再び [おいしい北海道]
何回食べても、うまいものはうまい!
#μ770SWで撮影
網焼きでうまそ~!
塩ホルモン、焼く前
ナンコツ、焼く前
ナンコツ、焼き上がり
でん八 ふたたび その2 [おいしい北海道]
今回は、ホットペッパーのクーポンで、「寿司」がサービス!!
無料でこんなにおいしい寿司が食べられるなんて幸せ。
実は大将から真イカをサービスでもらったんだけど、うれしすぎて撮影し忘れました・・・
サーモン!
いか!
ネギトロ!
でん八ふたたび その1 [おいしい北海道]
出張者が札幌に訪れたので、9ヶ月ぶりにでん八へ。
当日予約だったんですが、無理を言って船盛りを注文。
ここはいつ来ても旨いし安い。
船にこんなに! これで3人前
どれも新鮮で大きい
ウニは板付きで
特大しまほっけ
じゃがポックル [おいしい北海道]
最近、千歳空港で気軽に購入できるようになってきました。
「ジャガビー」に似ているということで、代用が可能か食べ比べてみましたが・・・
・サクサク感が違う。じゃがポックルの方がサクサクしていて、ジャガビーは外側が硬い
・味も少し違う。じゃがポックルの方が塩味にコクがある
と、やはりじゃがポックルの方が旨いという結論に。
じゃがポックル(Wikipedia) : http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C%E3%83%9D%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%AB
#μ770SWで撮影
千歳空港で購入
お一人様3箱まででした
うちな~そば 風遊斎(ふゆ~さい) [おいしい北海道]
札幌にも沖縄そばの店があるという情報を聞きつけ、さっそく行ってきました。(実は車で5分という近所にあったんですが)
この店、木~日曜の昼のみ営業とのことで、日曜日の昼に突撃。
麺もスープも札幌で食べる沖縄そばとしては旨い。基本的には那覇の御殿山(うどぅんやま)に近い味で、生姜のみじん切りが乗っているあたりは首里そばに近いかな。
民家(といっても豪邸)を改造したため、あまり表だって広めたくないらしく、写真撮影ご遠慮くださいとか書いてあったのがちょっとどうかなと思いました。(TVで紹介された記事が各テーブルにおいてあるのに、個人の撮影が禁止というのはねぇ・・・)
味はおいしいので、また近いうちに行きます。
#μ770SWで撮影
ソーキそば、かまぼこが沖縄そばとちょっと違う
表書き
いずみ食堂の鴨天 [おいしい北海道]
温かいそばがおいしい、日高門別にある「いずみ食堂」まで片道100Kmのドライブ。
人気の店だけに、昼時は混雑がすごくて100席はあるのにほぼ満席。
今回は、鴨天そば+御飯を食べました。
・
・
・
うまい!
最近、暖かいそばに凝ってるなぁ
●撮影 : EOS 10D + EF17-40mm F4L USM(やっぱり最新コンパクトデジカメより綺麗)
鴨天そば
あまった汁に御飯を投入
完食!
メニュー
日高門別にあります
美唄焼き鳥 「鳥金」 [おいしい北海道]
出張最終日は札幌に帰ってきてそのまま飲み会。
以前使った「鳥金」で宴会コースです。(前はオークラ店だったんだけど、今回自分がミスってすすきの店を予約)
最近人気になってきた美唄焼き鳥その他、ボリュームたっぷりのコースです。
#μ770SWで撮影
美唄焼き鳥は、モツ串がうまい
とりわさ(このとりわさは微妙)
鍋、嫌いな椎茸が目の前に
鳥串
ねぎま、たれ
刺身盛り合わせ
石垣のカフェが札幌に! その2 [おいしい北海道]
その2で最後。デザートで終了です。
沖縄料理なんだけど、カフェなので、みんなオシャレに加工(笑)されてます。
スパムチャーハン
マンゴーソースの杏仁豆腐
和風パフェ
石垣のカフェが札幌に! その1 [おいしい北海道]
久しぶりに会った方と、沖縄料理の店で夕食。
石垣では、あやぱにモールの端にあるカフェ「MahiMahi」。なんと札幌に2号店がありました。
雰囲気の良い店内に、丁度よい量の料理。
久々に楽しい夕食となりました。
ゴーヤとSPAM入りピザ
とうふチャンプルー
あったかタコライス
新しいデジカメでステーキ [おいしい北海道]
ダイビング用に、オリンパスμ770SWを購入。xDピクチャーカードの2GBも購入。
はぁ・・・ カードは全てのメーカーで統一して欲しい。SDでいいから。
ちなみに、自分が持っているメモリーカード類は・・・
CF 4GB/2GB/256MB/48MB EOS 10Dで使用
MD 4GB EOSのバックアップ用(電池の減りが速いのであまり使わない)
miniSD 256MB(ケータイ)
MSDuo 256MB(PSP)
xD 2GB(μ770SW)
こんなにあっても互換性がないのはどうかと。
写真はステーキ「がんねん」でロースステーキ280g。
1年半ぶりでしたねぇ。
http://blog.so-net.ne.jp/miyaan/2005-09-21
マクロモード。ストロボあり
スーパーマクロモード。ストロボなし
スーパーマクロLEDモード
変わりダネ [おいしい北海道]
北海道では有名なパン企業、「北欧」が作るパンは変わったパンが多い。
東京や大阪にもお店があるとおもいますので、是非どうぞ。
かき揚げパン。エビのかき揚げが挟んである
揚げ焼きそばパン。中が焼きそばの揚げパンにソースとマヨと青のりが・・・
ちくわパン。ちくわの中にツナマヨを入れ、パンで包んである
ちょっと高級な飲み会 最終回 [おいしい北海道]
最後は雑炊で。
いやぁ うまかった。当分食べられないと思うと悲しい・・・
ご飯とふぐのだしが絶妙な配分
うまかった~
漬け物もうまし!
ちょっと高級な飲み会 その3 [おいしい北海道]
てっちりが佳境になってきました。
ぷりぷりして美味しい
野菜も投入して鍋らしくなりました
食べ終わりました。この後は・・・
ちょっと高級な飲み会 その2 [おいしい北海道]
ふぐ懐石コースを頼みました。
このあたりからふぐらしい料理が出てきます。
てっさ。一人一皿!
てっちり用のふぐ
ふぐの身が投入されました
ちょっと高級な飲み会 その1 [おいしい北海道]
先週、ちょっと(かなり)高級な飲み会を開催しました。
仕事でちょっとした報奨金もらったから、たまには高級な物でも食べましょうということに。
てっぴ(湯引き)
酢みそあえ
つき出し(お通し)
ふぐで~す
開陽亭の宴会はよいっ!! [おいしい北海道]
職場の飲み会。函館料理の店、開陽亭で開催されました。
・
・
・
うまいっ!! 久々に美味しい料理が食べられました。
開陽亭HP : http://www.kaiyoutei.co.jp/
活イカの踊り造り。透明っ!!
タラバガニ
毛ガニは1人でこんなに
刺身もこんなに。ウニもある
極めつけはイカとゴロの共焼き
場所はここらへん。「だるま」の近く
スープカレー 曼荼羅 [おいしい北海道]
場外市場に親戚へのおみやげを買いに行った時に立ち寄った店。
個人的にはショルバーの方が好みだけど、こっちもなかなかうまい。
曼荼羅HP : http://www.geocities.jp/mandara_company/index.html
ハンバーグカレー
曼荼羅 札幌中央店
回転寿司2 [おいしい北海道]
1ヶ月位前、長野から出張者が来た時に一緒に食べた回転寿司の第二段。
今回は別のお店。
大アナゴ
炙りまぐろ
シメサバ
シャコ
エンガワ
炙りサーモン
炙りサバ
なんだっけ?
ねぎ塩辛
トリトン厚別店。地図の真ん中あたり
回転寿司 [おいしい北海道]
1ヶ月位前、長野から出張者が来た時に一緒に食べた回転寿司。
炙りサバ
炙りトロサーモン牛肉
イクラ
中トロ
エンガワ
大アナゴ
アナゴ ノーマル
炙りサンマ
小樽店で食べました
エビちゃん [おいしい北海道]
蛯原友里ではない(笑) 本物のエビ。
旅行の最終日に増毛で購入して、その日の夜に食べました。
生でもいいんだけど、軽く塩を振って写真くらいまで焼くと、頭から尻尾まで全部食べられる。
ボタンエビの塩焼き
甘エビの塩焼き