2012年 八重山のおいしいもの その4 [おいしい沖縄]
その4。
西表島唯一の寿司&和風料理のお店、「初枝」。
今回は、ヒーリップルダイビングの打ち上げで。
20:00お迎えということで、宿の夕食をキャンセルして行ったのですが・・・
他のメンバーは全員夕食後の軽い飲み会ということで御飯食べてきてました(笑)
自分は久しぶりの初枝だったので、島の握り寿司を食べました。
#DMC-FT3 で撮影
島の握り(シャコ貝、海ぶどう、ぐるくん、石垣牛等々)
島ダコのカルパッチョ
シャコ貝の白子
西表島では高級料亭
西表島唯一の寿司&和風料理のお店、「初枝」。
今回は、ヒーリップルダイビングの打ち上げで。
20:00お迎えということで、宿の夕食をキャンセルして行ったのですが・・・
他のメンバーは全員夕食後の軽い飲み会ということで御飯食べてきてました(笑)
自分は久しぶりの初枝だったので、島の握り寿司を食べました。
#DMC-FT3 で撮影
島の握り(シャコ貝、海ぶどう、ぐるくん、石垣牛等々)
島ダコのカルパッチョ
シャコ貝の白子
西表島では高級料亭
楽しみましたねぇ~、黄金コースですな・・・
時に寿司の巻物は何の巻物?
それにしてもウマげ・・・・
by quicksilver (2012-05-13 21:33)
> quicksilver さん
王道の西表コースでした(笑)
巻物は「オオタニワタリ」、シダ植物の若芽ですね。
ちなみに、タケミが西表のショップに移籍してました。
知らずに行ってみてビックリ!
by みやあん (2012-05-14 19:06)
>みやあん さん
「オオタニワタリ」のご教示ありがとうございます。
自分もどこかで食べたかもしれませんが思い出せません(泣)
タケミが?、世間狭っ!ですね。
自分もやめたとは聞いていましたが、まさか西表とは・・・
武者修行的な異動とはスーパー常連Aチームから
聞きましたけどね。情報thanksです。
by quicksilver (2012-05-14 21:51)
> quicksilver さん
自分もびっくりしました。「ホットマングローブ」という店に移籍してました。
ファンダイビングを始めた時から使っている店で、GWに行ったらいました。
武者修行的な異動です。
ただ、与那国のベストシーズン(1月~3月上旬)は西表は閉店なので、YDSに戻ってくるかもって行ってました。
西表に行くことがあれば会ってやってください。
by みやあん (2012-05-15 20:22)
>みやあん さん
ホントだ・・・・いた。(笑)
彼は意外にマクロ好きなんでこっち方面は合ってるか?
行ったら報告しますね。
沖縄・琉球、考えさせられます。
by quicksilver (2012-05-16 00:31)
> quicksilver さん
いたでしょ~。すでにスタッフです。
確かにマクロ好きでしたから合ってるかもですね。
沖縄、考える機会があるのは良いですね。
by みやあん (2012-05-16 19:51)